Deskripsi
Buah adalah hasil reproduksi antara putik dan serbuk sari pada tumbuhan.Buah termasuk organ pada tumbuhan berbunga yang merupakan perkembangan lanjutan dari bakal buah (ovarium). Buah biasanya membungkus dan melindungi biji. Aneka rupa dan bentuk buah tidak terlepas kaitannya dengan fungsi utama buah, yakni sebagai pemencar biji tumbuhan.
Pengertian buah dalam lingkup pertanian (hortikultura) atau pangan adalah lebih luas daripada pengertian buah di atas dan biasanya disebut sebagai buah-buahan. Buah dalam pengertian ini tidak terbatas yang terbentuk dari bakal buah, melainkan dapat pula berasal dari perkembangan organ yang lain. Karena itu, untuk membedakannya, buah yang sesuai menurut pengertian botani biasa disebut buah sejati.
Buah sering kali memiliki nilai ekonomi sebagai bahan pangan maupun bahan baku industri karena di dalamnya disimpan berbagai macam produk metabolisme tumbuhan, mulai dari karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, alkaloid, hingga terpena dan terpenoid. Ilmu yang mempelajari segala hal tentang buah dinamakan pomologi.
Manfaat dan Kandungan Vitamin Dalam Buah-buahan :
- Sumber Vitamin, Berbagai jenis vitamin ada di buah.
- Sumber Air dan Gizi, buah merupakan salah satu sumber air untuk tubuh dan kebutuhan gizi yang dapat meningkatkan metabolisme tubuh.
- Sumber antioksidan, buah merupakan salah satu sumber antioksidan alami
- Mencegah penyakit tertentu. Buah-buahan merupakan salah satu cara untuk menghindarkan kita agar tidak terserang penyakit berbahaya dan berbagai penyakit lainnya.
- Obat luar tubuh, buah-buahan juga dapat digunakan untuk obat luar seperti jerawat, bisul dan sebagainya.
BUAH TOMAT
Tomat mengandung vitamin A, B1 dan C, dapat membantu membersihkan hati hati dan darah.Tomat dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti gusi berdarah, rabun senja / kotok ayam, penggumpalan darah, usus buntu, kanker prostat dan kanker payudara.
BUAH PEPAYA
Pepaya mengandung vitamin C dan provitamin A, pepaya dapat membantu memecah serat makanan dalam sistem pencernaan, pepaya dapat mebuat lancar saluran pencernaan makanan, pepaya dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti: menyembuhkan luka, menghilangkan infeksi, menghilangkan alergi.
BUAH PISANG
Pisang mengandung vitamin A, B1, B2 dan C, pisang dapat membantu mengurangi asam lambung, pisang bisa membantu menjaga keseimbangan air dalam tubuh, pisang dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti: gangguan pada lambung, penyakit jantung dan stroke, stress, menurunkan kadar koleterol dalam darah.
BUAH MANGGA
Mangga mengandung vitamin A, E dan C, dapat bertindak sebagai disinfektan, dapat membersihkan darah, dapat menanggulangi atau mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti : bau badan / bb / bau tubuh yang tidak enak, menurunkan panas tubuh saat demam.
BUAH STRAWBERRY
Stoberi mengandung provitamin A, vitamin B1, B dan C, mengandung antioksidan untuk melawan zat radikal bebas, memiliki kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti : mengobati gangguan kesehatan pada kandung kemih, menjadi anti virus, menjadi anti kanker.
BUAH APEL
Apel mengandung vitamin A, B dan C, dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mempunyai kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti: menjadi zat anti kanker, mengurangi nafsu makan yang terlalu besar.
BUAH JERUK
Jeruk mengandung vitamin A, B1, B2 dan C, mengandung antikanker bagi tubuh, dapat mencegah dan mengobati beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti: mengobati sariawan, menurunkan resiko terkena kardiovaskuler, kanker, dan katarak.
BUAH PEAR / PIR
Pear mengandung vitamin C dan provitamin A, mengandung anti oksidan yang baik untuk menjaga kesehatan, pear dapat mencegah beragam penyakit dan gangguan kesehatan lain seperti: menurunkan demam / panas tubuh, mengencerkan dan menhilangkan dahak pada batuk berdahak.
Comments
Post a Comment